Конкурсы на лучшую клинику


AиФ.ru составил подборку громких историй освобождения, одна из них имела место в нашей стране

Пленницы из Огайо

О последнем громком случае спасения из плена трех женщин  стало известно 7 мая 2013 года. Женщины провели в заточении около 10 лет в городе Кливленд, штата Огайо (США).  Все они были похищены в разное время и при разных обстоятельствах и на момент похищения были несовершеннолетними.

Две из трех похищенных девушек: Аманда Берри и Джина Дехесус Две из трех похищенных девушек: Аманда Берри и Джина Дехесус. Фото REUTERS/FBI/Handout via Reuters

Выбраться и позвонить в службу спасения 911 удалось одной из пленниц - Аманде Берри.  Когда похититель покинул дом, в котором и находились девушки, Берри начала звать на помощь, на ее призыв откликнулся сосед. Он помог ей покинуть здание и вызвать помощь. Прибывшие на место полицейские освободили пленниц и сразу же отправили их в клинику, чтобы удостоверится, что их здоровье находится вне опасности.

По ориентировкам, которые дали спасенные женщины, полицейским удалось составить портрет подозреваемых в похищении – это три брата, все в возрасте старше 50 лет.

Дочь взаперти

В 2008 году австрийский инженер Йозеф Фритцль был арестован по клинику подозрению в том, что содержал свою младшую дочь Элизабет в подвале собственного дома начиная с 1984 года. Девочку объявили в розыск по заявлению отца.

Элизабет, начиная с 1977 года, подвергалась бытовому насилию и в неволе родила семерых детей. Преступление раскрылось благодаря стечению обстоятельств: дочь Элизабет необходимо было отвезти в больницу из-за острой почечной недостаточности. Врачам потребовалось присутствие матери ребенка и его история болезни. Отсутствие матери вызвало интерес полиции,  в результате в местных СМИ всплыла информация о пропаже без вести Элизабет Фритцль. Йозефу Фритцлю пришлось привезти Элизабет в больницу, где их ждали сотрудники правоохранительных органов. В марте 2009 года мужчина был приговорен к пожизненному заключению.

История Наташи Кампуш

Нашумевшую историю освобождения Наташи Кампуш в 2006 году в Австрии помнят все. 10-летнюю девочку похитили на пути из дома в школу в венском районе Донауштадт в 1998 году. Похититель, как позже выяснилось, был один – его звали Вольфган Приклопиль, работал он техником в одной из венских электронных компаний. Приклопиль 8 лет держал девочку в маленькой потайной комнате под землей, вход в которую был замаскирован в шкафу в гараже возле его дома.

Убежать девочке удалось, когда Приклопиль дал ей задание пропылесосить свой автомобиль на улице, а  сам отошел поговорить по телефону. Кампуш убежала к соседям, оттуда была вызвана полиция. Приклопиль, узнав о том, что он объявлен в розыск, покончил жизнь самоубийством.  О спасенной из заточения девочке вышло много документальных фильмов, сама Кампуш в 2010 году опубликовала автобиографию под названием «3096 дней», в которой рассказала о том, что ей довелось пережить, находясь в неволе.

Рязанский преступник

История похищения двух девушек рязанским слесарем Виктором Моховым стала достоянием общественности в 2004 году. Преступник построил специальный подземный бункер, отгороженный от всего мира массивной сейфовой дверью. Первое похищение Мохов совершил в 1999 году, тогда он затащил в бункер 16-летнюю девушку своего приятеля. Спустя 2 недели девушке удалось сбежать, но в милицию она не обратилась.

В сентябре 2000 года Мохов совершил повторное похищение – на этот раз жертвами преступника стали две девушки Катя Мамонтова 14-ти лет и  Лена Самохина 17-ти лет.  Девочки возвращались после праздника из города Рязань, когда их нагнал Мохов и предложил подвести. В машине также находилась пособница Мохова – Елена Бадукина, которая, как выяснило следствие, помогала преступнику затаскивать девушек в бункер. 44 месяца провели девушки в заточении,  Мохов периодически морил их голодом, бил и издевался над пленницами. Спастись девушкам удалось при помощи квартирантки Мохова. Катя Мамонтова вложила в аудиокассеты девушки записку с просьбой о помощи, после чего та обратилась в милицию. Мохова задержали и приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а его подельницу Елену Бадукину - к 5, 5 годам.

«Новая» семья

В 1991 году американская девочка Джейси Ли Дьюгард была похищена в возрасте 11 лет, а обнаружена только спустя 18 лет. Похитителями девочки стали супруги Филипп и Нэнси Гарридо, они затащили ее в машину, пока она ждала школьного автобуса. Девочку долго искали, ее поиски освещались национальными СМИ, но обнаружить ее не удавалось. Все 18 лет Джейси провела в звуконепроницаемом гараже на заднем дворе дома похитителей,  за это время она успела родить от Филиппа Гарридо двоих детей. Обнаружить пленницу удалось благодаря звонку от анонима, который заметил девочку, похожую на Джейси в фургоне на заправке. Впоследствии супруги Гарридо и Джейси были задержаны и допрошены полицией, в результате удалось выяснить, что девочка была похищена и неоднократно изнасилована.

Судебные разбирательства по делу Гарридо длились достаточно долго, в 2010 году их обязали выплатить 20 млн долларов компенсации за моральный ущерб, а в 2011 году стало известно, что супруги, наконец, полностью признали свою вину в суде.

Феральный ребенок («ребенок-Маугли»)

Термин «феральный ребенок»  применяется для того, чтобы описать ребенка, который долгое время жил в изоляции и впоследствии имел большие трудности с социализацией. 

Такой была девочка по имени Джини (псевдоним, данный, чтобы защитить ребенка от лишнего внимания), обнаруженная американскими властями в 1970 году. Взаперти девочка провела первые 12 лет своей жизни. Ее родители проживали в городке Аркадия (Калифорния, США), всего у супругов Уайли было четверо детей, двое из которых скончались в раннем детстве. Отец  Джини, Кларк Уайли, запирал девочку в своей комнате, зачастую привязав к стульчику, помещал ее в металлический вольер и не разговаривал с ней, обращаясь с ней как с животным.  Когда ребенку исполнилось 13 лет, мать Джини забрала ее из дома и уехала. Позднее женщина обратилась за социальной помощью, и соцработники заметили странное поведение девочки – она царапалась, плевалась и вела себя неадекватно. Об этом уведомили полицию, и родителям было предъявлено обвинение в жестоком обращении с ребенком. Кларк Уайли покончил жизнь самоубийством, не дождавшись судебного заседания. Джини была помещена в реабилитационный центр, однако общаться впоследствии она смогла только на языке жестов.

Есть вопрос в рубрику «Вопрос-ответ»? Задайте его прямо сейчас!

 


Источник: http://www.aif.ru/dontknows/zhertvy_zatocheniya_6_istoriy_osvobozhdeniya_iz_dlitelnogo_domashnego_plena



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Хороший гинеколог спб / страница 2
Стих о весне для 2 класса на украинскомСтих для любимой дочке от папыДевчонки лучше парни круче батл танцевальный конкурсСтих нашей семье 4 годаПоздравление в картинках с рождением внук


Конкурсы на лучшую клинику Конкурсы на лучшую клинику Конкурсы на лучшую клинику Конкурсы на лучшую клинику Конкурсы на лучшую клинику Конкурсы на лучшую клинику Конкурсы на лучшую клинику Конкурсы на лучшую клинику Конкурсы на лучшую клинику